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時短レシピ

夕食の時短レシピ: 鮭のオーブン焼きと野菜の彩りサラダ

材料:
鮭の切り身: 4切れ
塩: 小さじ1/2
黒こしょう: 適量
レモン汁: 大さじ2
オリーブオイル: 大さじ1
にんにく: 1片(みじん切り)
ブロッコリー: 1株(小房に分ける)
トマト: 2個(ハーフカット)
レタス: 適量
手順:
オーブンを200度に予熱する。
鮭の切り身に塩と黒こしょうを振り、両面になじませる。
オーブン用の天板にオリーブオイルを敷き、鮭を並べる。
レモン汁とみじん切りにんにくを混ぜた液を鮭にかける。
オーブンで15〜20分焼く。焼き上がりは鮭が身がほぐれる程度で。
同時に、別の鍋でブロッコリーを茹でる(約3分)。
茹でたブロッコリーを水でしめ、トマトと一緒にボウルに盛る。
サラダには塩とオリーブオイルをかけて軽く和える。
鮭が焼きあがったら、レタスと一緒に盛り付ける。
ポイント:
鮭の下味にはレモン汁とにんにくを使うことで風味が増します。
野菜は旬のものや手軽に手に入るものを選ぶと良いです。
オーブンで一度に調理することで時短になります。焼き時間中にサラダを準備すると効率的です。
このレシピは簡単で調理時間も短く、栄養バランスも考えられています。忙しい日の夕食にぴったりな一品です。